党纪学习教育 | 以案为鉴防微杜渐 增强国家安全意识——学院党总支开展4月主题党日活动
2024-04-24 14:10 公共管理学院 范玲 文/图

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,筑牢党员干部守护国家安全的思想根基,423日下午,公共管理学院党总支在学院412会议室开展“以案为鉴防微杜渐 增强国家安全意识”主题党日活动。活动由学院党总支副书记廖雪峰主持,学院全体党员参加活动。

活动现场

以学铸魂、警钟长鸣,筑牢安全意识。全体党员系统学习了习近平总书记关于国家安全重要讲话及指示精神,廖雪峰围绕全民国家安全教育日“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,对国家安全涵盖领域、总体国家安全观“五大要素”、“五个统筹“、“十个坚持”等核心要义进行细致的讲解,引导全体党员干部深刻认识国家安全形势变化的新趋势、新特点,进一步强化国家安全意识。

以案为鉴、防微杜渐,提升防范能力。活动组织全体党员集中观看学习视频,由中央电视台《今日说法》栏目特别策划拍摄的全民国家安全警示教育片《神秘设备》,通过国家安全泄密真实案例,警醒广大党员干部以案为鉴,深刻认识国家安全工作的严峻性、复杂性,切实做到“警觉、警醒、警示”,从思想上紧绷安全弦,善于识别危害国家安全的各种伪装,提高“防范、遏制、抵御”危害国家安全行为的能力,筑牢国家安全人民防线。

以学促教、以知促行,提升安全素养。学习交流环节,学院教师党支部书记李金艳、党政管理党支部宣传委员韩玲玲将国家安全教育与日常教学工作、学生工作相结合,进一步领学交流,号召全体党员干部立足本职工作,将国家安全教育融入课堂、融入班级,融入学生培养全过程,善于结合时事热点、典型案例,挖掘国家安全教育的时代内涵,加强学生思想引领,督促广大学员时刻保持守护国家安全的思想自觉,提升自身反渗透、反策反、反窃密、反恐怖、反颠覆、反破坏的能力,进一步提升全民安全素养。

党员学习交流

廖雪峰在总结发言中强调,全党正深入开展党纪学习教育,全体党员在学纪、知纪、明纪、守纪上要树立更高的标准。保守国家秘密、维护国家安全没有“局外人”,全体党员干部要持续深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,以全民国家安全教育日为契机,带头做好国家安全宣传教育工作,进一步提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,增强风险敏锐度,切实担负起维护国家安全的政治使命和责任担当,做到守土有责、守土尽责,共同筑牢维护国家安全的坚固防线,为发展新质生产力、提升国家安全防护能力、推进中国式现代化提供坚强的安全保障。