学院党总支召开“再学习、再调研、再落实”主题党日活动
2021-02-23 06:55 郑婷婷 文

2月22日,按照《中共福建广播电视大学委员会关于贯彻落实省委开展“再学习、再调研、再落实”活动的通知》(闽电大委〔2021〕12号)和学校党委动员部署会要求,学院党总支组织全体教职工开展“再学习、再调研、再落实”线上主题党日活动。本次活动由党总支书记、院长张海主持,通过腾讯会议系统开展。

会前,全体教职工围绕学校党委布置的学习清单进行自学。会上,教职工围绕再学习内容,结合《福建开放大学综合改革方案》,立足工作实际畅谈心得体会。

学院党总支副书记、副院长廖雪峰从招生、学生服务角度切入,表示落实好“再学习、再调研、再落实”活动精神,要立足学院办学实际,与招生工作、学生思政、文化建设相结合:要大胆探索招生改革路径,拓展招生项目,健全团招机制,紧紧抓住学校是继续教育正规军、主力军这个牛鼻子,突出办学优势及特色,让学生切身体会更多的“文凭+”的获得感,从而形成良性循环,既做大做强学院办学规模,又提升学院办学质量;要加大学生思政工作力度,加强三支队伍建设,尤其要打造班主任队伍专业化,充分发挥学生骨干示范引领作用,进一步深化细化“12335”学生思政工作模式;要以社会需求为导向,强化学院人文社科类专业的办学社会效应,进一步提升、总结、凝练办学特色,在“一院一品”建设中,逐步形成具学院办学特色的文化品牌。

学院教师支部书记、公共事业与教育系主任李金艳结合教师支部建设,指出《福建开放大学综合改革方案》的出台为学校发展提供了重要机遇。教师支部坚持围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展,把讲政治贯穿教育教学和科研活动全过程作为党支部工作重要着力点,将思想引领和价值观塑新造融入教育教学全过程,落实立德树人根本任务;要探索依托科研课题、招生办学等项目开展强化教师团队建设,增强团队凝聚力,激发教师能动性;坚持应用为先,创新多元教学模式,加强“双师型”师资队伍建设,建设优质课程资源,进一步深化课程改革。

学院青年教师代表、福建省青年五四奖章获得者韩瑞峰立足教师岗位,代表全体教师作出表态,《福建开放大学综合改革方案》不仅为学校、学院发展明确了方向,而且提出具体措施、政策支持和制度保障,作为青年教师,要以此为契机,进一步提升专业能力和信息技术能力,为实现教育教学和信息技术深度融合,提升我校教育教学质量,早日建成具有国际视野、国内一流、特色鲜明的福建开放大学而努力。

在总结中,张海强调,全体教职工要进一步提升政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记对福建工作作出的一系列重要讲话重要指示批示精神,切实增强“再学习、再调研、再落实”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要始终以党的建设引领事业发展,结合“再学习、再调研、再落实”活动精神,读懂吃透《福建开放大学综合改革方案》,深入研判形势,坚持问题导向,强化责任担当,明确发展任务,列出困难点和时间表,查堵漏洞补齐短板,守正笃实久久为功,把师生资源、专业特色、科研成果、社会服务等方面的优势转化为服务学校“十四五”发展规划的新动能,推动改革向纵深发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议还就假期疫情防控工作及新学期开学准备工作进行了布置。