学院党总支探索“近邻党建”工作模式
2021-05-20 16:23

为进一步推进学院与周边社区、单位党建共融、资源共享,增强支部凝聚力、战斗力,提升支部服务地方能力,结合党史教育,5月19日,学院党总支组织党员骨干和党员志愿者参加福州市鼓楼区东大社区党建联盟单位共驻共建活动。鼓楼区18家党建联盟单位参加了活动。

——走进中国建筑强国梦

全体人员首站赴中国建筑首批爱国主义教育基地之一——中建海峡建设发展有限公司企业文化展厅参观学习。“建筑,既是物质,也是精神;既是技术,也是艺术;既是现实的力量,也是梦想的承载。”党员同志们为中国建筑“科技强国”“文化强国”的硕果结晶所骄傲,为中华人民共和国成立以来中国建筑界爱国、奋斗、求实、奉献的精神特质所感动。

——探索“近邻党建”模式

在中建海峡建设发展有限公司党建中心,学院党总支参加党建联盟单位党建联席会,共议党建共建,共商为民办实事项目,共策建党100周年庆祝活动。未来,学院党总支将继续发挥教师智库作用、教学资源育人作用,积极开展社会志愿服务,推进基层党组织间互融互促,为区域精神文明建设贡献力量。

——赓续百年船政文化

一部船政史,半部中国近代史。习近平总书记在闽工作期间,曾6次调研福建船政文化,强调要大力弘扬船政优良传统。作为活动的最后一站,全体人员来到了中国船政文化博物馆。1866年,闽浙总督左宗棠按照“造舰船、办教育、创海军、兴科技”的方针,在福州马尾筹办船政。博物馆通过展示船政的诞生与发展历程,彰显了“自立自强、开放革新、励志进取、忠心报国”的船政文化精神,见证了中华民族“开眼看世界”的奋斗与梦想。在这里,全体人员更加明白了“富国强兵”“育才兴邦”的含义,更加深刻领悟了“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”的内涵。

学党史、悟思想、办实事、开新局:无论是百年船政文化,抑或是半个多世纪的中国建筑强国梦,这些都提醒我们要时刻不忘初心牢记使命,让爱党爱国爱人民成为坚定信念、精神力量和自觉行动,通过教育服务社会,为庆祝建党百年献礼,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。