学院党总支开展“服务中心做贡献 课程育人显实效”主题党日活动
2021-06-29 13:36 郑婷婷 文/图

按照《中共福建开放大学委员会关于开展“党旗在学校基层一线高高飘扬”活动的实施方案》要求,为进一步加强党建引领、推动党建工作与中心工作有机融合,践行思政课程与“课程思政”“同向同行”理念,深入探索“课程思政”“育人”路径,6月29日上午,学院党总支携手马克思主义学院,共同开展“服务中心做贡献 课程育人显实效”主题党日活动。学院全体教职工、马克思主义学院青年教师参加了本次活动。活动由学院党总支书记、院长张海主持。

活动重点围绕“做好‘课程思政’,落实立德树人根本任务”展开专题交流研讨。活动中,马克思主义学院院长罗向阳首先分享了观摩各学院“课程思政”说课大赛的心得体会。他从思政课程与“课程思政”的关系出发,从“课程思政”的思政内涵、选题布局、主题把控、课件制作、现场展示等五个方面提出了“让‘课程思政’更接地气,提升育人效果”的意见及建议。学院教授汪继红则着重从专业课程中思政元素运用技巧着手,帮助教师们理顺“课程思政”备课思路。马克思主义学院青年教师代表及学院各系教师代表分享交流了思政课程教学创新经验及“课程思政”探索实践心得,共同就推进思政课程与“课程思政”协同育人,更好备赛学校“课程思政”教学大赛相关问题进行深入探讨。

在活动总结中,张海指出,推进“课程思政”建设是新时代加强和改进高校思想政治工作的客观要求,是全面提升高校人才培养质量的重要举措,是实现“三全育人”战略目标的有力抓手。作为教育工作者,要坚守课堂育人主阵地,深入挖掘学科育人价值,充分发挥远程教育优势,持续打造线上线下相结合、理论教学与社会实践相结合的“课程思政”育人体系,探索具有开大特色的社科类专业“课程思政”路径。

此次活动的开展,旨在强化思政课“主渠道”与各专业课程“一段渠”之间的内在联系,加强专业课程“思政味”提炼,探索社科类专业“课程思政”建设路径,将思政之“盐”有机融入课程育人之“汤”,做到德育潜移默化润物无声。