学院党支部开展支部书记讲党课
2021-07-07 17:13 郑婷婷 文/图

为进一步推进学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导教职工深刻领会和把握讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。根据学校党委部署要求,7月6日下午,学院党支部开展支部书记讲党课活动,总支书记张海作了题为《党建引领,真抓实干,践行教育服务社会使命》的“七一”专题党课。全院教职工参加活动。

活动中,张海从“做好中心工作秉承一种精神、围绕一个主题”“开创未来、走好赶考路,坚持“九个必须””“学好讲话精神,践行教育服务社会使命”三方面,详细阐述了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。

张海指出,从1921年到2021年,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,百年筚路蓝缕、百年波澜壮阔、百年辉煌成就,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为拥有9500多万名党员、在14亿多人口、具有全球影响力的世界第一大执政党,中华民族也迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

张海要求,作为教育工作者,要秉承伟大建党精神,继续锤炼政治品格,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,立足本职岗位,担当时代使命。作为高校基层党组织,要围绕以下三点推进落实。一要打造坚强战斗堡垒。团结带领广大党员师生,秉承“逢山开路、遇水架桥,勇于战胜一切”的精神,敢于斗争敢于胜利,持续推进学院教师党支部书记“双带头人”培育工作和支部达标创新工作,扎实落实好“我为群众办实事”,切实解决好群众师生“急难愁盼”问题,切实贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”。二要建设英勇善战队伍。持续建设一支有理想有信念、勇于创新、敢于担当、善于作为、德才兼备的干部及教师队伍,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。三要培育新时代新青年。把习近平总书记重要讲话精神转化为干事创业、开创新局的实际行动,充分发挥思政教育鼓舞人、教育人的作用,深化细化“12335”学生思政工作模式,探索学院“五个度”“课程思政”工作模式、“1312”班主任工作法,认真打造“一院一品”“一院一特”学院文化,营造“全员育人”良好氛围,教育引导学生成为实现中华民族伟大复兴的坚实力量。

与会教职工纷纷表示,通过专题党课学习,进一步明晰了教育工作者的初心使命,明确了新时期的职责任务。在新征程上,要继续认真贯彻落实学校党委部署,加强党史学习教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以昂扬的斗志、饱满的精神、求真务实的作风,从点滴做起,践行教育服务社会使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

下阶段,学院党总支将结合期末考试,组织学院党员学生及学生骨干,开展广泛的党史学习教育,推进学生群体党史学习教育入脑入心、走深走实。