学院党总支召开理论学习中心组扩大学习会
2023-03-21 11:35 公共管理学院 郑婷婷

3月20日上午,学院开展2023年第一次党总支理论学习中心组扩大学习会,以“深入学习贯彻党的二十大精神,在奋力谱写中国式现代化福建篇章中展现开大作为”为主题,开展交流学习。学院党总支书记张海主持会议,党总支全体支委、各科系负责人参加会议。

活动前,与会人员自学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话、在中共中央政治局第二次集体学习时的重要讲话、在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话、在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话以及二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,深入学习了《习近平:在复兴之路上坚定前行—〈复兴文库〉序言》,学习了2023年全国教育工作会议精神、2023年全国两会精神、中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报,学习了习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神等内容。

会上,张海、廖雪峰、郑婷婷等同志作了主题发言。与会人员纷纷表示,习近平总书记在讲话中,多次阐述了要“坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,充分激发全体人民的主人翁精神”,要“进行顶层设计,需要深刻洞察世界发展大势,准确把握人民群众的共同愿望,深入探索经济社会发展规律,使制定的规划和政策体系体现时代性、把握规律性、富于创造性,做到远近结合、上下贯通、内容协调”,为我们“办好人民满意的教育”提供了指引和目标。此外,2023年全国教育工作会议围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,对今年的教育工作进行系统部署,明确要求着力发展支撑引领国家战略实施的高等教育,为专业学院的建设指明了方向。2023年全国两会也为教育发展指明“风向”,各级代表委员分别从学前教育、素质教育、职业教育、高等教育等方面提出“两会提案”,为教育发展建言献策。

在总结中,张海强调,学院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实党的二十大精神、全国两会精神、全国教育工作会议与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,全面落实立德树人职责,切实增强加快发展、赶超发展的责任感、紧迫感、危机感,提高推动工作落实的执行力,激发敢于担当作为的精气神,锻造从严从实从细的工作作风,推动学院招生办学实现新增长。