当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

外语与文化艺术系简介
2023-12-28 11:49

外语与文化艺术系目前有专职教师5名,其中副教授5名,博士1名,多位教师曾荣获“国家开放大学师德标兵”、“福建开放大学优秀教师”、“福建省师德先进个人”、“福建省优秀教师”等荣誉称号。外语与文化艺术系拥有一支覆盖全省四十余人的公共英语教学团队,承担全省开放教育各个层次的公共英语、学科专业类英语、学位英语等英语教学、管理及科研工作,为全省开放教育办学体系提供多元化的英语教学及教辅支持。

外语与文化艺术系教师针对开放教育不同专业的特点,坚持“以就业为导向,以能力为本位”的教育指导思想,建设开放教育 “人文英语”、“管理英语”、“商务英语”、“理工英语”四个系列职场英语优质课程学习资源。同时,为提升全省开放教育本科学员学位获取率,外语与文化艺术系教师立足制度、团队、资源、管理、体系全方位建设,成立“学位英语教学团队”,建立全省学位英语教辅、教研群,自主开发“学位英语词汇通”单词学习微信小程序,积极参与国家开放大学多模态教学改革、人工智能赋能英语智慧教学改革,从教学方法、教学资源、教学内容、教学组织、考核方式等多维度创新英语教学教辅,为提升全省开放教育学生英语综合素养持续赋能。

近年来,外语与文化艺术系积极承担国家开放大学、福建开放大学英语教学改革工作,积极组织师生参加国家开放大学英语类竞赛并斩获多个奖项。近三年获得国家开放大学英语教师课程思政教学设计大赛二等奖,国家开放大学第二届英语教师优秀学术论文评选二等奖,首届“国家开放大学学生英语能力挑战赛”三等奖、最励志奖,国家开放大学人工智能赋能英语核心素养才艺作品评比一等奖、三等奖、优秀奖、组织奖等奖项。外语与文化艺术系教师多次代表福建分部在国家开放大学英语教研活动及教学会议中做典型发言及经验交流,为全国开放教育英语教学提供可参考借鉴的“福建开大方案”。

C2A1B