当前位置: 首页>>校园文化>>教师风采>>正文

福建开放大学社会工作(本科)专业主任 郭淑贞
2024-07-05 16:11

郭淑贞,公共管理学院社会工作(本科)专业主任,讲师,任公共管理学院党总支组织兼青年委员。

自任职以来,她恪尽职守,忠诚履职,主动服务学生,积极参与学校事业发展,工作受到了领导和同事的一致认可,先后获得2015年度国家数字化学习资源中心分中心年度优秀工作者,“2015-2017年度全省电大系统优秀教育工作者”等荣誉。拥有多重职业和多元生活的“斜杠青年”是郭淑贞关注的群体,而她的故事也是多面的。

作为一名专业教师,她的风格是“求新思变”

“一个人遇到好老师是人生的幸运”,她感恩在成长中遇到的老师们。她希望自己有一天也能进入“好老师”行列。因此,在近12年的开放教育教学过程中,她努力了解学生、精进专业知识,研究教学规律,不断提高自身的专业素养。

教学开展过程中,她经常向学生、班主任了解他们对开放教育教学、对她负责课程的意见和建议,并认真改进。担任兼职班主任后,她从各个方面了解开放教育学生的学习需求和学习心态,并逐渐根据学生的需求和状态改进自身的教学管理和教学支持。

为了加强自身专业素质,她边干边练,积极参与学科专业建设和学校教学改革。她参与了劳动与社会保障专业1门全媒体数字化教材工作,2门文字教材编写工作,3门自建资源建设工作。2012-1015年,为全省社区工作者开展近50讲面授讲座。担任社会工作本科专业主任后,她开始积极思考如何进行专业建设和改革以提高劳模工匠班的人才培养质量。

努力终有回报,2019年《社会保障基础》获校“开放教育网上教学活动比赛”二等奖,该课程的教案获国家开放大学政法类专业优秀教案设计大赛二等奖。《工伤了,怎么办》获“福建省优秀继续教育网络课程”项目立项。《社会工作行政》课程的教学设计获校2022年线上教学大赛金课。参与的教改项目“全省社区工作者继续教育定制式人才培养模式研究与实践”获2017年福建省教学成果特等奖,“沟通衔接各类教育,搭建人才成长‘立交桥’—福建省终身教育学分银行探索与实践”项目,获校2022年教学成果一等奖。

教学和科研不分家,在做好教学的同时,她积极将工作、专业与科研相结合。工作以来,独立主持教育厅课题5项、校内课题2项;参与地厅级以上课题3项,发表论文5篇。相关论文获“2016年度福建律师实务研讨会”论文三等奖,2017年“互联网+时代的教育与技术创新”征文大赛“一等奖”,民政厅“福建省2021年民政政策理论研究优秀论文一等奖”(参与)。

为了加强教学内容与职业场景的有效链接,提高学生技能水平,她考取了劳动关系协调员(二级),到律师事务所兼职执业,担任劳动人事争议兼职调解员。这些经历让她为她将劳动关系实务技能运用到教学中提供了良好素材。

作为一名教学教务工作人员,她的风格是“脚踏实地”

转为专职教师前,她先后在资源建设管理办公室、教务科、学籍科、学分银行办公室轮岗。不管在哪个岗位,她始终如一,努力践行“严、实、精”的工作作风,尽心尽力、尽职尽责,做好每一件事,站好每一班岗。

在负责国开学习网推进工作时,除了做好基础性工作外,她还通过建群、编制不同角色的操作手册、到各系办公室开展现场培训、每月全省通报学习网学习及教学行为报表等方式,落实网上教学在国开学习网的开展;并通过学习兄弟单位典型课程的设计,引导教师做好非统设课程及典型课程的建设工作。

2016年9月,在学籍科人员缺乏的情况下,她接受部门安排,努力、快速学习开放教育、成招各项学籍业务。在面临人员极度缺乏、业务有待熟悉、突发事件频发、学位政策更替等困难时,她不逃避、不马虎,不松懈、不拖拉,与领导及时沟通、与同事共同努力,促进学籍各项业务的有序进行。在业务逐渐熟悉后,她除认真研究制定工作计划,合理安排各项学籍业务外;还负责教务信息查询及收费统计系统、纸质学籍档案数字化处理管理系统的两个项目跟进;并积极探索,在全省电大教务系统内开展“学位活动周”,以确保国家开放大学学位与合作高校学位“双轨”运行下学位申请工作的顺利进行。

作为一名中国共产党党员,她的风格是“求真务实”

10年的双岗位教师、兼职班主任、兼职仲裁员等角色,在不同的时空轮番上演,但对她来说,有一个角色是始终如一的,那就是——中国共产党党员。她为自己有16年的党龄感到自豪。她敬仰那些革命先烈,也敬爱身边努力奋斗、不求回报的党员们,她信奉为人要真,处事要实的原则。

岗位调整中,她认真做好交接工作,将工作内容、工作职责、主要工作流程和注意事项、数据发送及上级联系人等列成表格,方便交接人进行核对和对接。带班中,发现个别学生经济困难,她提供力所能及的帮助。作为工会小组长,她自掏腰包给在外地的退休教师寄送工会纪念品。在指导社会工作本科学位论文中,有2名学生因为工作忙碌,写作压力大,在提供力所能及的专业指导和材料支撑外,她主动与班主任沟通学生情况,保持协作,从不同角度给学生加油打气,鼓励一度想要放弃的两位同学坚持到底,并最终拿到学位。

在她看来,人的角色可以有很多种,但不管是哪种色,底色是最重要的,那就是中国共产党员的信仰红。她将用忠诚和担当书写职业操守,用智慧和勤奋打磨专业技能,用爱心和责任心对待学生,用实际行动守护中国共产党的信仰红。