当前位置: 首页>>校园文化>>学生风采>>正文

郭碧珠(2022年秋季劳模(工匠)行政管理本科班学员)
2024-05-27 10:37

开拓创新引领企业发展 关爱人才助力员工成长

——2022年秋季劳模(工匠)行政管理本科班 郭碧珠

郭碧珠,女,1976年6月出生,中共党员,现任泰山企业(漳州)食品有限公司行政副理、支部书记、工会主席。4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,表彰全国五一劳动奖状255个、全国五一劳动奖章1088个、全国工人先锋号1034个。福建开放大学公共管理学院2022年秋季劳模(工匠)行政管理本科班学员郭碧珠光荣在列,获得全国五一劳动奖章。

思想忠诚,为民服务

自参加工作以来,从政治思想上热爱党,热爱祖国,忠于党的事业,她时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终以饱满的精神投入到工作中来。在担任漳州台商投资区非公党委委员职务时,能够很好地统筹协调抓好非公企业党组织组建工作,推动重点工作落地落实,确保片区内非公企业党建工作领导到位、组织到位、落实到位,并充分发挥党建带工建的主导作用、工建促党建的能动作用和党工共建的互动作用。

降本增效、不断创新

从业二十七年来,时常遇到工作任务重、工作强度大的情况,她凭着一颗赤诚的奉献精神,努力追求自己的事业。她在实践中不断探索,努力提高业务水平,从本岗位做起以身作则,积极参与减低企业成本专案,多方面提升改造现有企业管理流程,参与提升企业自动化、智能化管理水平,围绕公司经营难点和瓶颈进行系统化改造,为行业提供新的方法和思路。

爱岗敬业

发挥积极主动模范精神,屡创佳绩

在任多年的品管及厂务工作中,她爱岗敬业、力求卓越,本职岗位屡创佳绩,"在岗就要爱岗,爱岗就要敬业",这是她树立的职业理念。她一心扑在品质事业上,兢兢业业,埋头苦干。品管是个"拴人"的岗位,她其在工作期间作从不擅自离岗和请假。突然有一天,她胃病复发,痛得直不起腰,为了把好质量关,不让品质出现异常状况,硬是带病咬紧牙关,坚持检验完所有合格指标后才到医院治疗,使企业得以按期安全供货,避免了企业支付高额的违约金。她深知品管是一项非常重要的工作,责任重于泰山,时刻不敢忘自己肩负的责任。在检查过程中,她严格执行操作规程,认真仔细地检验数据,从不马虎。经她负责检验的产品,出厂合格率达到100%,如期交货率也是100%。她在任品管期间,还利用多年的实践与专业的检验知识,建置了一整套完整的品质管理手册,使品管管理得以更加的规范化,品管单位更是连年被评为优秀单位,为其它单位树立了很好的模范带头作用。

勇于开拓创新,重视人才开发

行政部门为综合部门,日常事务多,人手少,工作繁忙,她需负责安全生产警戒、法务、资讯、商标、劳资、党务、工会等多项任务重、强度大的工作。在工作中她勇于创新,鼓励实行离缺不补,努力提高自我,将原专人专岗,转化为多功能型一人多岗的形式,争取把工作做到效率最大化。由于公司人才的多方位高速成长,铸就了企业的经济效益同比成长了约10%,创造了企业史上一个新的丰碑。

当好安全生产警戒第一责任人

安全生产是企业经营管理中重中之重的问题。她负责组建疏散警戒应急队伍,并积极开展的培训与演练。从安保工作、交通管制到维护厂区道路交通通畅、布置安全警戒再到人员疏散、引导外来救援力量进入事故发现场、指挥抢救车辆行驶路线等,每一个环节她都认真负责组织开展多次演练,确保保证现场井然有序、现场道路畅通。多次熟练的演练,使企业安全生产方面得到了进一步的保障。

强有力的洞察力,留住更多人才

当发现夏季人员流失率相对升高问题时,她进行了深度调查,了解到是员工在精神及环境的需方面求无法得到满足。于是,她积极与单位领导进行沟通,并同时对员工开展不定期的企业满意度调查,及时了解员工情况,从而在问题出现的初期阶段就解决了各种矛盾,将人员的流失率又控制在5%以下,从根本上解决企业人才流失率的问题。

关心员工的困难

为员工创造良好工作氛围

身为工会主席,在关爱员工方面,她始终认定持有愉快的心情才能全身心投入到工作中。因此,她时刻关注员工的进步,关心员工的工作环境,尽心尽力为员工创造一个温馨良好的工作氛围,让员工在其中感受到温暖,进一步提高员工对单位的归属感、认同感,激发员工的工作动力。

对于职工反映的问题,她想方设法解决。员工在身份、地位、收入及文化程度上存在差异,她秉持公司“不唯学历重能力,不唯资历重业绩”的用人理念,提供给每一位员工平等的发展机会,鼓励员工晋升发展。作为一名党员,积极发挥自身作用,主动做好其他同志的思想工作,影响和带动其它同志积极进取。在履行工会职能方面,她规范工会管理在,创建"职工之家"等工作中倾注了满腔热忱。此外,她热心于公益,积极参与公益事业,不计个人得失,充分体现了奉献精神。在她心目中,工作、事业始终是第一位的,尽其所能作奉献,是其不懈的人生追求,也给企业带来显著的经济效益。

关爱他人、甘于奉献

她身为党支部书记,积极组织公司职工开展爱心回馈社会慈善行动。每年年底,组织开展送温暖慰问活动,到周边村庄看望寒门学子、残疾人以及贫困孤寡老人和弱势群体;多次组织、带领职工到厦门和漳州市中心血站无偿献血;组织圆梦助学活动,通过持续组织爱心活动,体现了企业对社会的一份责任,对贫困学生及孤寡老人的一片关爱,并赢得了社会各界的一片好评。

她时刻秉承“泰山”人的精神,为所有职工提供平等的发展机会,把职工的个人成长追求融入到公司的长远发展之中,努力实现企业发展与职工成长的双赢。